GTM

aaah ngalamin juga nih yang namanya GTM ga main2 udah hampir seminggu selera makan Adiva hilang…disuapin geleng-geleng dan mulutnya ditutup rapat-rapat..ya ampun nak biasanya kamu tuh walaupun makannya lama tapi mulut tetep nganga kalo disuapin makan dan habis banyak!!, tapi sekarang kemana selera makan kamuuuu…hiiks bunda yang jadi sedih n belingsatan dalam hati, duwh apa masakan bunda ga enak dan kurang variatif…

Tapi setelah browsing-browsing sh memang anak usia 0-3 tahun akan mengalami fase ini karena sedang dalam tahap proses belajar *alhamdulillaaah*, positif thinkingnya sih kemungkinan nh bayi mau numbuh gigi, sedikit dibuktikan dengan adanya putih-putih di gigi depan bawah dan gusinya agak bengkak..semoga saja beneran keluar gigi pertama kamu ya nak.

Agak khawatir juga yah anak GTM dan ga mau makan, apalagi Adiva posturnya tuh menurutku terbilang mungil anaknya, ga gendut ga terlalu kurus banget juga BB nya saat ini 8kg dan PB nya 75, ditambah minggu kemarin panas dan batpil alhasil mukanya semakin terlihat kecil padahal baru aja badannya aga sedikit berisi lagi…ahh tapi gpp nak selama kamu masih sehat gpp ga gemuk, karena gemuk bukan berarti sehat kan?. Selama Adiva masih aktif dan lincah bunda senang…tapi tetep kalo makan harus mau ya nak…

 

Advertisements

Si Naga Merah

Hehee judulnya ga mencerminkan isinya, maksud bunda mau bahas buah naga merah.

Beberapa hari kemarin Adiva MPASI nya aku kasih buah naga di umur 10 bulan ini, sebelumnya pernah sih dikasih buah naga yang putih, doyaan…karena waktu itu ga ada yang buah naga merah di supermarket, jadi ya seadanya ada.kirain bakal ga doyan soalnya kan ga ada rasanya alias anta ya tapi karena mungkin dari awal MPASI menerapkan no gulgar jg kali ya jadi ga masalah dan tetep aja dilahap sm Adiva..

Nah trus kemarin pas pagi-pagi ko pipisnya agak berwarna di pampersnya, agak sedikit khawatir takut ada yang luka di pencernaannya atau kelaminnya, trus pagi ini pup nya meraaah dan ada biji-biji kecilnya, sedikit mulai positif thinking…mungkin ini efek makan buah naga merahnya…

Daan karena rasa senapsaran jadi browsing dan kebeneran di milis nemu juga jawabannya kebetulan pulak yang jawab teman dunia maya si @nanieng303, alhamdulillaaaah bukan karena penyakit atau kenapa tapi benar EFEK dari si Naga Merah ini dan kenapa jadi bikin berwarna?karena zat pewarna alami dari buah naga tidak dapat di metabolisme oleh tubuh, yaitu tidak larut dalam air dan lemak…duuuh kamu si merah bikin khawatir bunda aja…(i_i)

Jadi ibu-ibu masa kini emang kudu kreatif yak tangannya cetak cetik keyboard dan browsing sana sini biar ga pusiing2 banget kalo tiba-tiba si anak begitu or begini, ga cuma anak sih semua hal jg…karena ternyata penting banget internetan!..ya iyalaah bun…banyak ilmu dan manfaatnyah kalo digunakan dengan baik dan bertanggung jawab…being a smart mom (^_^)p

Biskuit..yes or no?

Udah matgay niih buat bikin makanan Adiva..terutama buat makanan selingannya, buah sih udah dikasih setiap hari diantara makan pagi dan makan sore, Alhamdulillah sangat Adiva doyan makan, ga perlu dipaksa-paksa ada orang makan pun dia selalu mau ikutan nimbrung makan alhasil ya disuapin juga walaupun hanya nasi putih hap..masuk ke mulutnya..nah ceritanya emaknya pengen kasih makan selingan gitu ,karena hal diatas jadi si mbah uti nya pun menyuruh untuk dikasih biskuit. Awalnya aku masih ngga mau ntar aja deh,,tapi karena si bayik ini suka makan n ngemil (like mother like daughter:p) makanya akhirnya memutuskan beliin si Adiva biskuit untuk cemal-cemilnya…

Belum selesai sampai disini, pemilihan biskuitnya pun ya masih bingung, kan emaknya pengen no gulgar juga..(tapi ga terlalu kaku banget), akhirnya ceka-ceki sana sini liat juga biskuit homemade eh tapi ko ya mihil amat biaya pengirimannya seharga setoples biskuitnya juga karena yang antar kurirnya langsung (teteup yak mak irit) akhirnya memutuskan untuk membeli biskuit Baby Choice ini :

nah ini juga tadinya ayahnya ga ngebolehin karena ktnya ada pengawetnya dan lebih cenderung setuju sama buah buat cemilannya..yaa tapi ak juga kasih biskuit ini ga sering-sering 2 hari sekali sebungkus (red:isi 2),fiuhhh agak sedikit kuciwa juga karena ternyata di kotaknya tertulis ada gula garamnya (sebelumnya nanya tp katanya ngga mengandung gulgar:( )tapi ya sudlah tak mengapa.. awalnya mau dikasih G*rb*r, tapi ku fikir kayaknya kekecilan takut keselek even biskuit ini katanya cepet lumer di mulut dan lucu sih bentuknya bintang-bintang, kalo m*lna katanya terlalu manis soo kupilih Baby Choice aja deeh(padahal bunda yang milih:p)..kupesen yang original, ternyata bentuknya itu kayak kerupuk ya cm rasanya ya plain…Adiva dikasih ini sih masuk-masuk aja kemulutnya, dipegang sendiri, seneng dikunyah-kunyah tau2 habis..padahal belum punya gigi looh..kayaknya gatel jadi ya habis aja dilahap..(sampai saat ini belum numbuh giginya)

Well sebenarnya sih katanya sebaiknya menghindari pemberian biskuit bayi, meskipun homemade, kenapa? ini alasannya : (ijin copas ya)

Berikut penjelasan bapak Wied Harry dalam milis Gizi_BayiBalita :
“Soal biskuit/kue kering, buat saya bukan hanya soal biskuit/kue kering itu dibuat sehat atau tidak sehat. Bayi adalah pembelajar, begitu dia untuk pertama kalinya menikmati finger food dibiasakan menikmati biskuit/kue kering, maka rekaman “rasa enaknya” adalah si biskuit/kue kerng itu. Maka nanti ketika dia sudah terbiasa dengan snack biskuit/kue kering, yang dicari adalah snack tersebut. Padahal,
[1] Biskuit/kue kering enak-sehat-alami belum tentu selalu tersedia di rumah. Nah kalau dia sudah “mencandu” biskuit/kue kering, maka dia bisa dengan mudah mencomot biskuit/kue kering warung – pastinya ini jenis makanan nakal.
[2] Biskuit/kue kering tidak lagi mengandung enzim, sehingga harus menguras enzim tubuh untuk mencernanya. Artinya, jika ini dibiasakan, berarti kita memboroskan fungsi organ cerna anak kita.

Lanjutannya, kita membiarkan anak kita kelak lebih mudah terganggu organ-organ cernanya, sehingga tubuhnya lebih dini memunculkan sinyal hipertensi,hiperkolesterol, hiperglikemik, dll.

Makanan sehat adalah makanan yang sedekat mungkin dengan bentuk alaminya.

Tapii karena adiva tetep pun mau apa aja gamaudisalahin,jadi gapapalah cukup yang sekotak ini saja , kalau habis mau tambahin makan buahnya lagi aja …hehehe begitulah kira-kira ibuk2, tapi semua balik lagi ke individu masing-masing yaa kan beda2 tuh sudut pandang n pemahamannya terhadap sesuatu…so depend on ur choice mom…:)

Cooking Using Takahi Slow Cooker

Beruntung dapet kado berupa Takahi SC ini dari temen, makasih yaa..soo useful..:), dan setelah browsing2 makin penasaran buat nyoba alat ini..kata emak2 diluar sana mudah digunakan dan sangat recommended… Beberapa hari kemarin sempet nyoba bikin bubur tim, percobaan pertama..jadi nasi!..hehehee emang dung2 jelas aja ga jadi bubur wong kasih airnya aja sedikit…:(,akibat cuma bs kira2 n takut pula alhasil ya begituu (DG *derita gue*), tapi eyke ga patah semangat ciiin..semalem nyoba bikin tim part 2 setelah browsing n looking2 recipe dari para suhu blogger, berikut dibawah ini ceritanya :p

Judulnya nasi tim ayam + wortel + brokoli 
dan cara bikinnya..tssaah ilee sok gape bener..

 cuci bersih beras putih, siapkan dan bersihkan  wortel dipotong kecik2, brokoli, daun bawang dan daun salam (yang kabarnya bikin bubur nanti jadi harum). setelah itu masukkan beras paling bawah ke dalam slowcooker tambahkan air sampai setengah tembikar, lalu masukan daun salam, wortel, brokoli, daun bawang, ayam disuwir kecil2 trus terakhir masukan kaldu blok yang sudah di bekukan dan di cetak dalam frezzer..dan tunggu sampe besok pagi (6-7 jam)..lama yah tapi daripada harus aduk2.kalo pake takahi ini bahan udh ditaro semua bisa ditinggal bobo…:)

daan inilah penampakaan pembuatan nasi tim menggunakan slowcooker….jreeng…jreeeenggg..voilaaa..

IMG01316-20121205-0449

Alhamdulillah kali ini berhasil..berhasill…yeaaayy..

gampil benerr ya ternyata…(baru begini udh sombong:p)…wuaaah Takahi Slowcooker dirimu amat sangat membantuukuuu…very recommended deh!!

Resep MPASI 7 Bulan

Duhhh beruntung sekali nemu resep-resep untuk MPASI 7 Bulan adiva dari sini, (blognya informatif banget n ruame) sangat membantu sekali untuk ibu seperti aku yang dasarnya blum bisa masak (ehm..ngaku), apalagi mau kreasi menu…masih jauh cyiin ilmunya..

ijin copy resepnya ya, sebelumnya makasih ya bunda cantik dan bunda2 blogger lainnya..mudah2an kebaikannya bagi2 ilmu ke blogger amatir ini dibalas lebih indah sama Allah SWT..aaamin..:)

Continue reading

Puree + Gasol

Alhamdulillah yah Puree ini paling gampang dibuatnya jadi emak pemalas ini ga susye2 …:P..MPASI ini yang paling sering ku kasih ke Adiva, awal2 sih seringnya aku kasih puree buah dan setengah bulan berjalan baru aku coba kasih sayuran..kalo menurut aturan sih sebaiknya menggunakan 4 days rules katanya,biar bisa kt liat kalau2 bayi kita alergi sama makanan yang kita berikan..agak ketar ketir juga awalnya karena bayi cantikku ini mmg alergi kata dsa nya, Alhamdulillah sih so far adiva msh baik2 aja.

berdasarkan pengamatan sebulan ini puree buah favoritnya Adiva :

1. Kabocha, Alpukat, Pir, Pisang, Pepaya, Apel (ga suka karena asem)

Untuk Puree Sayurannya :

2. Kentang, Wortel, Brokoli, Buncis

biasanya ditambah or di mix sama gasol beras merah atau beras coklat

ini penampakan puree yang ku bikin  :

IMG01292-20121129-0525

ki : beras coklat + kabocha (ludes habis)

ka : beras coklat + apel malang *dilepeh dan dibuang akhrnya karena asem trnyata sodara2 apelnya:( *

Masih banyak bahan2 makanan yang mau dikasih ke Adiva, masih di fikirkan karena ya balik lagi yg mudah di masak dan dihidangkan (heu..heu..nasib ga bs masak) tenang nak jgn khawatir..perjuangan bunda ga akan berhenti disini..bunda akan kasih varian makanan yg lebih lagi untuk kamu supaya kamu suka dan ga bosen apalagi bunda jg sangat berharap suatu saat nanti masakan bunda lah yang paling  dicari2 dan dibanggakan anak bunda…hahahahaa cita2 nya cetek ya keliatannya tapi bermakna banget bagi aku, sekali lagi semua itu demi anak dan suami jg sih..:)..Ganbate!!*pasang ikat kepala*

sekian sekilas cerita mpasi adiva…to be continued…kerja duyuu ah…:P

Awal MPASI

maklumin dikarenakan telat nyemplung ke dunia blogger (males lbh tepatnya cm rajin bkn account blog doang nulisnya maceeet..;p) jadi ceritanya otomatis loncat ke situasi saat ini, kali ini mau cerita ttg MPASI nya..Alhamdulillah setelah lulus Asix 6 bulan baru deh adiva mulai belajar makan.

awal mau mulai mpasi ini emaknya rempong bener segala macem mau dibeli tapi untung iman masih kuta(alasan..pdhl mak irit hahaha),ini dia peralatan perang adiva..:

1. tempat minumnya

2. Mangkok Makannya

Continue reading